南通大学计算机技术实验教学中心简介




南通大学计算机科学与技术学院组建于2004年10月,上承原南通医学院、南通工学院、南通师范学院的计算机及相关专业,已有二十多年的专业办学历史。学院拥有江苏省特色专业和南通大学品牌专业,计算机科学与技术学科是南通大学重点学科。目前设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、计算机科学与技术(师范类)、软件工程(软件服务外包)、计算机网络国际课程实验班(与英国贝德福特大学合作)等六个本科专业和方向。南通大学计算机技术实验教学中心系江苏省高等学校实验教学示范中心建设点,于2009年获批建设,挂靠于南通大学计算机科学与技术学院。




中心目前有专、兼职实验教师、技术人员35人,其中正高职4人,副高职15人,具有博士学位的8人,实验教学队伍稳定。中心目前下设嵌入式系统实验室、接口与通信实验室、网络实验室、办公自动化实验室、信息协议分析实验室、网络安全实验室、创新实验室、高性能计算机实验室和4个软件实验室,设备总值800余万元。承担着计算机学院专业学生的专业课程实验、课程设计和校内专业实训教学任务,同时承担外学院部分计算机相关专业课程实验和少量全校公共选修课课程实验






实验教学中心坚持以学生为本,树立学习、实践、创新相互促进的教学理念。实验中心的建设坚持与品牌、特色专业建设和重点学科建设相结合、与江苏尤其是南通企业的经济发展目标相结合,将学生实践能力和创新精神的培养作为实验教学中心的主要工作。建设坚持“以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线”的指导思想,整合优质资源,进行课程内容的整合优化以及教学方法的改革;加强设计性、综合性、创新性实验,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,建立分层次、多模块、全面开放的实验教学体系。以培养提高学生综合素质为目标,调整课程内容,抓好包括实验教学内容、教学方法、指导讲义在内的实践教学改革。


(1)人才培养目标重新定位。通过向用人单位、往届毕业生的多次调研,对人才培养目标进行了重新定位,将原来“高级人才”的培养目标进一步明晰为“高级应用型人才”。加强以技能为主的应用能力培养,适当降低理论要求,促进学生知识、能力、素质协调发展。并将创新教育贯穿于四年的实践教学中。(2)全面推行“3+1”培养模式。与培养目标相对应,在前期独立学院——杏林学院试点的基础上,从2010级开始,所有计算机相关专业采用“3+1”培养模式,增加一个学期的岗前实训环节,缩短上岗适应期,强化培训上岗所需各项实践技能。 \r\n



(3)提高实践教学学时比例。设置独立实验教学课程。对原有课程教学大纲进行全面修订,增加课内实验学时,调整、更新和补充实验项目。对于部分主干关键专业基础课程,将实验从理论教学中剥离,构成独立的实验课程。提高实验教学在整个培养方案中比例和地位。(4)三层实践教学体系确立和完善。将三层实践教学体系从单独的课程向整个培养过程推广。为促进学生进入第三层次“科学研究与创新实践”,在杏林学院计算机相关专业试点设置综合性实验研究课题性质的独立实验课程,由学生自由组合成研究小组,从给定研究课题或方向中选择实验题目。待时机成熟后,向本二层次推广。(5)实验室建设长远规划,从面向基本教学需求到面向学生创新实验需求,从面向基础课程教学需求到面向学科前沿。规划建设物联网实验室、虚拟现实实验室和人工智能实验室。满足专业实验需求,逐步与学科前沿领域结合,兼顾教学实验与科研实验需求,为学生创新性研究提供实验平台。(6)贯彻因材施教。鼓励教师在同一实验中设置难易程度不同的题目供学生选用;鼓励吸收成绩不太理想的同学进入研究团队;新修订的培养方案中设置多个选修模块供不同兴趣的学生选修,并在第七学期实施分流教学;组织学有余力的学生参加自考二学历学习;组织并辅导学生根据自身情况参加权威技能认证考试。(7)探索实验室开放。随着计算机的普及,软件实验室开放对学生逐步失去吸引力。在建设期间,尝试三种开放途径:一为传统方式,将硬件类实验室和网络类实验室在课外以预约方式开放;二为科技创新实验室开放,遴选较为优秀的学生团队,带项目滚动进入,实行目标考核;三为在实验室建设中提出开放性要求,新扩建的网络实验室部分设备、NI虚拟仪器实验、接口技术仿真软件等等,均可在宿舍通过网络远程使用,让学生在课外也可以完成实验项目或是更好地进行实验预习。(8)组织开展科技竞赛活动。为克服国家级、省级竞赛参赛门槛高、参与面小的不足,学院自行组织各种专业技能竞赛和学生课外科技作品展示,一方面作为高级别竞赛预选,另一方面扩大学生参与面。目前已连续举办三届“希盟杯”技能大赛,取得了较好效果。\r\n







实验教学教师承担省级教改课题4项,校级教改课题20多项,发表教学研究论文20多篇,获省级以上各类教学成果奖3项;江苏省优秀毕业设计3篇。出版实践教材10部;编写实验讲义10多部。





中心注重实验教学改革,在实践中不断完善“三层”实验教学体系,学生实践动手能力显著提高,先后获得 \r\n“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛全国二等奖1项、三等奖2项,全国大学生数学建模比赛二等奖、全国大学生机器人仿真大赛二等奖、全国大学生嵌入式系统设计大赛三等奖、江苏省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛一等奖4项、江苏省高校大学生软件设计大赛、江苏省电脑网络大赛等20多项国家级、省级竞赛奖励,学生自主研发的软件获得国家版权局软件著作权2件,申请专利2件,承担江苏省大学生科技创新计划项目10多项,发表学术论文20多篇,不少学生考取了包括北京大学、中国科技大学、香港中文大学、澳大利亚墨尔本大学等国内外重点大学的研究生,多名学生在校期间或毕业后不久创办了自己的公司,毕业生就业率保持在95%以上,许多毕业生进入知名中、外资企业或政府部门工作,受到用人单位的欢迎和好评。