南通大学计算机技术实验教学中心系江苏省高等学校实验教学示范中心建设点,于2009年获批建设,挂靠于南通大学计算机科学与技术学院。

中心现有专职教师6人、兼职实验教师和技术人员近30人,其中正高职4人,副高职15人,具有博士学位的8人,实验教学教师队伍稳定。目前中心设有嵌入式系统实验室、物联网与通信实验室、网络综合布线实验室、NIIT实验室、信息协议分析实验室、计算机网络实验室、创新实验室、虚拟现实实验室、物联网综合实训实验室和4个计算机软件实验室,拥有1个大数据实验平台,实验设备总值近900万元。中心承担着学院各专业的课程实验、课程设计、校内专业实训和毕业设计等实践教学任务,同时承担计算机学院继续教育各专业、外学院部分计算机相关专业课程实验和少量全校公共选修课课程的实验教学任务。

计算机技术实验教学中心坚持以学生为本,以提高学生的动手实践能力为己任,树立学习、实践、创新相互促进的教学理念。坚持建设与品牌、特色专业和重点学科建设相结合、与江苏尤其是南通企业的经济发展目标相结合,将学生实践能力和创新精神的培养作为实验教学中心的主要工作。坚持“以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线”的指导思想,整合优质资源,进行课程内容的整合优化以及教学方法的改革,加强设计性、综合性、创新性实验,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,建立分层次、多模块、全面开放的实验教学体系。

实验教学教师承担省级教改课题4项,校级教改课题20多项,发表教学研究论文20多篇,获省级以上各类教学成果奖3项;江苏省优秀毕业设计4篇。出版实践教材10部;编写实验讲义10多部。

中心注重实验教学改革,在实践中不断完善以“工程认证”、“卓越工程师计划”为主体的实验教学体系,学生实践动手能力显著提高,从中心的创新实验室走出的学生先后获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛、全国大学生数学建模比赛、全国大学生机器人仿真大赛、全国大学生嵌入式系统设计大赛等全国性的比赛以及省级以上各类比赛的奖项近30多项。