嵌入式系统小组招聘信息
阅 读: 次 时 间:2016-09-18


南通大学计算机科学与技术学院嵌入式系统小组面向全院学生招聘新成员。

1. 招聘对象

南通大学计算机科学与技术学院在读本科生。

2. 对应聘学生的具体要求

学习态度认真,具有较强的中、英文文献资料查阅能力和自学能力,有一定的科技论文翻译与写作能力。能较熟练地利用汇编及C或C++语言进行嵌入式程序的设计。

3. 小组简介

南通大学计算机科学与技术学院嵌入式系统小组是2005年12月成立的,目的是为了让学生更好地投入计算机专业实践,本小组目前有以下指导老师:顾晖、李跃华、梁惺彦、陈越、吴剑、鲁松(计算机科学与技术系)。

1)竞赛获奖:

第五届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛华东赛区一等奖、全国三等奖

第六届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛全国一等奖

2)研究发展方向:

研究基于ARM与LINUX的嵌入式系统。

3)下一阶段任务:

基于ARM与LINUX的便携式高速存储管理器

嵌入式智能贮物管理器(涉及MCU编程,flash,条形码,语音等技术)

学习型的智能语音家电控制系统(涉及MCU编程,语音识别,电机控制,无线射频传输)

电子语音药盒(涉及MCU编程,LCD液晶显示屏,ISD1820录放音模块,RS232串口通信,VC++)

无线抄表系统(PC端C++编程技术,ARM与LINUX,QT EMBEDED框架,SQLite数据库,无线通信技术,LINUX底层驱动)

4)计划参加相关比赛:

校软件设计大赛,校C语言设计大赛

全国电子设计竞赛

“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛

其它各种校级,省级,国家级相关比赛

5)小组成员培养过程:

由于小组以嵌入式系统开发为研究主体与主攻方向,在基于嵌入式ARM平台进入LINUX学习前,需要有C语言、汇编语言基础。所以小组成员在进入团队初期须经过汇编语言、MCU编程、电路板制作、以及嵌入式C语言培训。同时了解LINUX操作系统,为开发嵌入式系统做好准备。

在嵌入式系统研究后期,可进行嵌入式软件设计开发(从事嵌入式系统数据库设计,基于QT的软件库实现逻辑事务设计),嵌入式系统底层开发(嵌入式系统驱动程序开发,涉及底层硬件与用户软件设计),嵌入式硬件开发(涉及底层硬件电器特性)。最终努力成为深入理解嵌入式系统技术,符合现代企业需求,综合能力强的人才。

6)嵌入式系统小组权利与义务:

嵌入式小组成员可以在爱护与爱惜实验室公共设施、设备的前提下享受计算机科学与技术学院创新实验室的优越的实验设施、设备,包括:ARM开发箱、NI COMPACT RAIO以及各种电子仪器设备;可以与实验室的研究成员探讨研究学习与嵌入式系统和平时学习相关的问题,以促进成员间的融洽关系以及能力的提升。参加嵌入式组的项目研发,以提升自身的项目经验以及动手能力。

嵌入式系统小组的义务包括:遵守计算机科学与技术学院创新实验室的一切规章制度,以严格严谨的态度要求自己,以小组为家,以工作室为家,积极参加小组与工作室的活动,并自觉参与实验室的清洁打扫工作,维持学习工作环境的整洁。

7)嵌入式系统小组学习环境

ARM嵌入式开发系统、NI COMPACT RAIO、PROTEUS仿真系统以及示波器、万用表等日常工作应用电子工具与电子器件。嵌入式小组拥有大量项目与比赛留下的实用文档与源代码资料,视频与教学资料等。


计算机技术科学与技术学院 嵌入式系统小组


计算机科学与技术学院 计算机技术实验教学中心