微机原理与接口技术实验室

一、实验室功能:

《微机原理》和《接口技术》是计算机、电气信息类等专业的重要专业课,是了解微型计算机基本组成与工作原理,掌握微型计算机进行工业控制技能的一门必修课。它不仅是计算机、电气信息类专业的核心基础课,也是许多其他类专业都要学习的重要内容。通过本课程的学习,使学生逐步掌握微型机从硬件组成到软件编程的基本知识,掌握微机组成原理和微机接口控制技术。

实验设备采用超想-3000TC 微机原理与接口实验仪,共有40 套可以容纳 80 人。主要面向的专业有:计算机专业、电子信息专业等。

二、教学基本要求:

通过本课程学习,要求掌握微型机从硬件组成到软件编程的基本知识;掌握微机外设接口电路的设计方法,掌握采用汇编语言编写控制计算机外设和外围设备与计算机进行 I/O 的 I/O 控制程序和中断 I/O 控制程序的方法,从而具备一定的硬件接口电路设计能力和直接控制计算机硬件的能力。

三 、主要实验项目:

1.简单I/O实验 

2.8255 并行接口应用实验

3.8250 串行接口应用实验

4.8253 定时 / 计数器应用实验

5.中断及 8259 应用实验

6.A/D 、 D/A 转换实验

7.步进电机控制实验

8.交通灯控制实验

四、实验室主要设备:

名称 型号 数量 生产厂家
微型电子计算机 联想开天 M400 40 联想 ( 北京 ) 有限公司
微机原理与借口实验仪 超想 -3000TC 40 武汉恒科
EDA仿真设计平台 Proteus ISIS 1 广州风标公司
交换机 实达锐捷 S 2150G 1 西安交大博通资讯股份有限公司