1、目的和任务:

本课程的目的和任务是使学生了解网络综合布线的基础知识,综合布线的各项标准,综合布线的六大子系统,常见的网络传输介质,掌握综合布线工程的设计,施工,验收,和技术文档的写作等能力。通过学习计算机网络综合布线技术,掌握相关的综合布线的知识,学习网络综合布线的实例,以及进行仿真项目实验,和参与实际工程实践(包括校园网的布线设计与施工)。为成为一名合格的综合布线工程师、工程项目经理、监理工程师提供保证,也为学生获取信息产业部的综合布线系统工程师认证做好理论知识和技能准备,为今后走上网络工程建设工作岗位打下坚实的基础。

2、教学基本要求:

1、使学生熟练掌握双绞线端接(RJ-45、信息模块、配线架)制作技能。

2、熟悉综合布线的技术规范。  

3、掌握布线工程中常用工具的使用方法。 

4、掌握综合布线工程各子系统和总体设计技术。  

5、掌握综合布线设备与材料的品种与规格,能根据需求做出合理选购。

6、掌握各型线槽、管的施工技术。  

7、掌握光纤STSC头制作和光纤熔接技术。 

8、掌握双绞线链路的测试技术。 

9、掌握工程移交文档内容。  

10、熟悉工程验收与鉴定的内容与要求。

3、考核方式:

在以下几个方面进行考核:

1、方案设计;

2、施工质量;

3、测试报告;

4、技术文档。