1、目的和任务:

通过本实验大纲的实施,加强学生对计算机网络课程中所学知识的理解;增强学生对所学网络知识的感性认识;熟悉有关网络协议的实现机制;了解各种网络现象出现的原因、解决方案等。

本实验大纲安排了8个网络实验:包括3个验证性、5个综合性实验。包括了以太网链路层帧格式的分析;IP协议、ARP协议、TCP协议、FTP协议、HTTP协议、OSPF协议等6个协议的实现过程和有关现象的分析;最后还安排了路由回路的实验。

2、教学基本要求:

在学生进行有关实验之前,要求学生学习了相关的理论知识,并且完成了有关的习题作业;同时,要充分预习实验内容。

在实验过程中,要保质保量地完成所有的实验内容,仔细观察实验中出现的各种现象,记录实验中的有关数据。

在实验后,要及时整理实验数据,完成实验报告。

3、考核方式:

本实验课程采用如下考核方式:

平时表现:10%;实验成绩:70%;实验报告:20%