物联网工程导论是物联网工程专业的一门重要的专业基础必修课,是物联网技术系列课程的重要先修基础,同时也是物联网技术专业的一门学位课程。物联网技术是多个学科领域的综合应用,因而本课程主要内容是简要介绍物联网技术所涵盖的各个学科领域,介绍各个学科的基本原理和综合应用。课程实施的意义在于使学生对物联网技术有一个整体的认识,并对大学未来四年即将学习的知识有系统化的认识,并使学生开始初步掌握物联网技术所涉及的硬件系统的开发和实际设计能力。课程教学采用以下的主要路径与方法:(1)重点讲解简单、完整的物联网技术的基本原理和应用前景。(2)介绍当前国内外流行的最新物联网技术的发展趋势和应用研究。(3)介绍当前国内外物联网技术领域最新研究成果和发展应用趋势。在理论教学的同时,通过教学实践环节,完成指定的实验教学题目,在实验中通过动手,促进学生动脑,从而加强学生对物联网硬件设备的组成原理的理解,掌握实际硬件开发的技术和方法,最终达到培养学生设计、调试和开发物联网硬件设备的能力。