1、目的和任务:

实验是学习面向对象程序设计课程的重要环节。学习编程不能只停留在学习语法规则上,而是要运用学到的知识编写程序,解决实际问题。只有通过实验才能检验自己是否真正掌握面向对象编程的基本技术,是否具有实际编程能力。

为达到上述目标,本课程共设8个实验,每个实验以调试技术、基本算法、基本数据结构和综合编程为核心内容。

2、教学基本要求:

实验应一人一组,独立完成。实验必须保证足够的上机时间,最好能做到实验时间与授课时间之比为11。除了教学规定的上机实验以外,还应鼓励学生利用课余时间上机实践。

实验前:⑴复习和掌握与本实验有关的教学内容。⑵根据题目,独立分析问题,选择适当的算法,编写程序。程序应书写整齐,切忌抄袭他人程序。⑶精心准备调试和运行时所需的测试数据。

实验中:⑴对实验中出现的问题,应善于自己分析判断,培养独立思考、解决问题的能力。⑵充分应用各种调试工具和手段,发现和解决问题,积累调试经验。⑶程序调试成功后,还应鼓励学生考虑程序的优化问题。

实验后:应及时整理实验报告。

3、考核方式:


上机考查。