1、目的和任务:

《密码学与网络安全》实验是一个重要的教学环节。通过实验环节的练习,学生可以验证和巩固密码学与网络安全相关理论知识,帮助消化和理解课程中的重点和难点,同时提高实践动手能力。通过实验教学,学生可以进一步熟悉对称和非对称加密体制原理与相关算法、了解一般网络攻击的原理和技术,学会使用常见的网络安全工具。本实验与课程教学同步进行,重点是对学生进行网络安全攻防技能的训练,培养学生实际解决问题的能力,为其今后从事专业工作奠定良好基础。

2、教学基本要求:

本实验环节通过与课程配套的12个实验来进一步培养学生在网络攻防方面的实践技能。整个实验体系包括6个必修实验和6个选修实验。目的是培养学的发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过本课程实验,学生应达到的基本要求:

1)理解各种加密算法的原理及使用场合、能利用密码学相关知识进行信息安全传输。

2)了解常见的网络攻击方式和原理,会使用常见的网络攻击工具。

3)灵活运用现有的网络安全技术和网络安全工具对网络攻击进行检测和防备。

3、考核方式:


实验环节的考核由四个部分组成:(1)实验考勤;(2)随堂抽查;(3)实验结果验收;(4)实验报告的完成情况。