1、目的和任务:

通过学习Linux操作系统,了解Linux系统的背景和发展现状,掌握Linux系统安装和图形环境的使用,掌握shell常见命令,文本编辑器vi的使用方法,掌握shell编程的原理,掌握内核的功能和实现,了解常用开发工具的使用,了解Linux环境编程的方法,掌握系统管理,网络应用和管理的基本方法。


2、教学基本要求:

掌握Linux系统的安装过程和简单配置方法,掌握Linux一般命令格式掌握有关文件和目录操作的常用命令。学习使用vi编辑器建立、编辑、显示及加工处理文本文件。了解shell的作用和主要分类,学会脚本的建立和执行方式,掌握shell编程的基本语法,学会编写简单的shell脚本。掌握Linux系统中编译C语言(C++)的基本用法,了解环境编程的用法,学会对用户和组进行一般管理。学会网络配置的一般方法。配置mail环境,发送和接受邮件,浏览校园网信息。

3、考核方式:

根据考勤,作业和上机实验情况综合打分,五级计分制。