软件工程是一门综合性和实践性都很强的专业课,是指导计算机软件开发与维护的一门综合性课程,必须十分重视和加强实验教学。通过本课程实验,使学生能够在学习书本理论知识的同时,具有实际的动手能力,使学生掌握软件的开发方法和步骤,为将来从事软件开发提供方法上的指导。

由任课教师将所教班级的学生按46个同学进行分组,每组同学共同完成一个小型软件系统的设计任务

完成该软件系统的需求分析、系统设计、编码、测试和维护工作。让学生从实践中去体验和掌握软件开发从需求分析到系统设计、编码、测试的全过程。并要求学生写出每一阶段的文档。

按正规格式做出如下文档:

1)项目开发计划2)可行性分析报告3)需求分析说明书 4)概要设计说明书

5)详细设计说明书6)测试计划7)测试分析报告书8)总结性报告

每个组的学生按照设计任务的要求,提交9个文档,根据文档的质量,教师给出该组学生的实验考核成绩,该成绩占该课程成绩的20%