1、目的和任务:

数据结构是计算机科学的算法理论基础和软件设计的技术基础,主要研究信息的逻辑结构及其基本操作在计算机中的表示和实现,是计算机专业的核心课程,也是其他相关专业的热门选修课。本课程的一个重要教学目的是让学生了解计算机中在处理非数值计算类问题上常用的模型和实现方法。因此,上机实习是个重要环节。通过完成本实验课的实验,学生学会和掌握本课程的基本和重点知识;深刻理解逻辑结构、物理结构、算法设计之间的关系;初步学会算法分析的方法,并能在一定的算法范围内运用所掌握的分析方法进行算法分析;提高复杂程序设计的能力。

2、教学基本要求:

掌握CC++或其它一门程序设计语言的编辑、编译、调试程序。

(2)会将类语言的算法转变为程序实现。

(3)通过运行教程提供的验证程序,正确理解典型数据线性表、树、图等的逻辑特性、存储表示。

(4)通过实践,培养学生的抽象思维能力。

(5)提高算法设计的能力和程序设计技能。

3、考核方式:

(1) 预习报告20%

·有预习报告方可进入实验室开始之前;否则不能参加实验,且作旷课处理。

(2) 实验程序30%

·现场检查,或将可运行的源程序交到指导老师指定地方,如邮箱等。指导老师根据程序运行情况,给分。

(3)实验报告50%

·在实验一周后,交指导老师。