1、目的和任务:

《网络管理与维护》实验是教学的一个重要环节,通过实验教学来验证和巩固所学的理论知识,有助于学生理论联系实际。通过实验教学,使学生熟悉一般的网络测试命令、网络管理软件,初步掌握网络管理与维护软件的设计开发技术。本实验与课程教学同步进行,重点是对学生进行网络管理与维护基本技能的训练,培养学生实际解决问题的能力,为其今后从事专业工作奠定良好基础。

2、教学基本要求:

本课程实验采取验证性实验、演示性实验、设计性实验来掌握网络管理与维护软件工具应用,提高学生初步设计相关软件的能力,从而培养学生在网络管理与维护中的发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过本课程实验,学生应达到的基本要求:

1)熟练应用网络测试命令,分析网络状态,推断网络故障。

2)通过应用网络管理软件,熟悉网络配置、性能、故障等通用管理功能;能够借助软件对网络进行管理维护。

3)掌握网络管理数据的采集,掌握初步设计开发网络管理维护软件模块。

3、考核方式:

(1)上机考勤

(2)随堂抽检

(3)程序验收

(4)实验报告