计算机软件实验室(一)

计算机学院软件实验室主要承担计算机专业学生的 C 语言程序设计、 Visual C++ 、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、数据库概论、数据库系统开发、软件工程等 18 门专业课 107 个实验的实验教学任务,同时还承担课程设计、毕业设计、全国计算机职业技能考试等工作 。

软件实验室安装了常用程序设计软件、软件开发软件、分析设计建模软件、常用 WEB 服务器软件、数据库服务器及办公软件、网络模拟软件和其他辅助软件。

软件实验室由微机、服务器、交换机(集线器)构成,正常情况下可通过校园网接入 INTERNET ,提供网络服务、承担综合性实验和多媒体实验教学任务。




一、软件实验室的功能:

软件教学实验在总体上分为面向教学、面向研究两个层面。

面向教学的软件实验:主要为学生提供计算机各类语言、开发工具、信息系统分析、数据库、数据结构等实验;为高年级学生提供大型数据库、计算机控制等实验;承担课程设计,新软件课程设计,承担高年级学生的毕业设计和科研活动;通过在软件实验室中的学习,真正提高学生的软件编程技能和实战能力,使学生具有扎实的理论基础、较强的实践动手能力。

面向研究的软件实验:通过在专业软件实验室中进行各种前沿的实验,我院教师、学生可以跟踪、承担计算机应用软件和多媒体等领域的科研开发课题,开阔思路和眼界,提高科研水平。

软件实验室还可以为社会和本校学生提供计算机软件方面的培训和技术服务。

二、软件实验室主要实验内容:

1.高级编程语言实验( C 、 C++ 、Java 等)

2.数据库编程( Oracle 、 SQL-Server 等)

3.数据结构

4.高级软件开发工具( Vc 、 J builder 、 C++ Builder 、 Delphi 等)

5. Linux 操作系统

6.项目开发过程(统一建模语言 UML 等)

7.多媒体开发实验

8.计算机系统安全实验

9.图象处理技术、 CAD 技术、网页设计等

三、主要设备:


名称 型号 数量 生产厂家
微型电子计算机 联想启天 M6800  PD925/512M/80G/17 纯平 /DVD 74 联想 ( 北京 ) 有限公司
交换机 实达锐捷 S2150G 2 西安交大博通资讯股份有限公司