南通大学计算机科学与技术学院实验中心

实验室开放实施细则(流程)


实验室是高等学校人才培养的重要课堂,是实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的主要基地。为充分利用实验室资源,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,逐步形成高素质创新人才培养新机制,规范有序地做好实验室开放工作,按南通大学实验室开放管理办法(通大设〔2009〕13号)的文件精神,特制定本实施细则。

一、总则

实验室开放贯彻“面向全体、因材施教、形式多样”的指导原则,重在培养学生的创新精神和实践能力。学院实验中心实验室在完成计划内教学、科研任务的前提下,充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,实施实验室对学生开放。充分利用实验室资源、提高实验室利用率,为学生提供更多的实践机会,是教育教学改革的重要内容。

二、形式

1.开放预约实验。实验室根据学生修读课程的要求,通过预约,利用课内外时间独立完成实验。

2.自选命题实验。根据学生自己的兴趣和设想自行命题或根据实验室提出的实验项目指南,利用实验室提供的仪器设备条件,自主设计实验方案,自主开展实验研究。

3.课外科技活动。学生利用课外时间和实验室条件,开展小发明、小制作、小论文的研究工作;在教师指导下,开展新技术开发、实验项目和实验技术开发、发明创造等创新活动。

4.参加项目研究。学生进入教师的科研项目组,参与科学研究、科技开发活动,实验室为学生提供相关的实验环境和条件。

三、组织与实施

1、实验中心实验室开放工作由学院分管实验教学的院长直接领导实验室开放工作,实验中心主任负责具体实施。

2、学生进入开放实验室前,必须按规定要求填写申请表,由指导老师或班主任、辅导员签署意见向实验中心报名预约登记,经实验中心核准安排实验,重大事项的开放实验报分管实验教学的院长审核通过后安排实验。

3、实验室开放的时间根据实验申请的形式与项目内容,可采用全天开放、预约开放、阶段开放、定期开放等方式。

4、开放实验室根据预约学生人数和实验内容提前做好各项准备工作,在开放过程中,指导教师应注重加强对学生实验素质、实验技能、创新思维方法和严谨的科学态度等方面的培养。实验技术人员和指导教师要严格执行安全监督和管理,加强实验室开放的过程控制,实施实验室开放的项目考核机制和教学质量监控机制,做好开放情况的记录和实验室安全工作,提高实验教学质量和实验室开放成效。

本实施细则自发布之日起执行,由实验中心负责解释。