建设规划

将计算机科学与技术学院实验中心的建设以科学发展观为指导,瞄准学科最新技术和成果,服务国家战略性新兴产业(信息网络产业),改进和完善计算机技术实验教学中心的管理体制和运行体制;坚持“以基本能力训练为基础,以综合素质培养为核心,以创新教育为主线”的指导思想,整合优质资源,进行课程内容的整合优化以及教学方法的改革;加强设计性、综合性、创新性实验,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习,建立分层次、多模块、全面开放的实验教学体系;建成网络化和信息化管理的实验教学运行平台,力争将计算机科学与技术学院实验教学中心建设成教育理念领先、设备配置合理、训练模式先进,集教学、科研、社会服务于一体的实验教学中心。

在“十二五”建设期间,将遵循如下原则:

(1)在建设资金上,坚持开源与节流相结合的原则。积极申请学校、省、中央各级各类资金,从各种渠道争取资金支持。在资金使用上,力争发挥最大效益,用于最需要的方向,避免重复建设和购置设备闲置现象的出现。

(2)在建设项目上,充分听取并尊重校内外专家意见。每一个项目建设方案都邀请专家进行评估,基本设备配好配足,高档设备视使用率酌情配备。

(3)继续有计划对实验中心的计算机进行分批更新,争取在十二五期间将所有CRT显示器更换为液晶显示器,使用计算机最长为五年内产品。

(4)在满足基础实验室设备更新需求的前提下,大力推进工程背景浓厚的各类实训平台建设,重点新建高层次专业实验室,满足专业课及专业选修课教学需求、学生工程实训、学生科技创新活动需求。

……(规划详情